La gala de los soles de la Guía Repsol se celebró en Cartagena con una única novedad en el podio: La Salita, de la chef valenciana Begoña Rodrigo
La Guía Repsol 2024 ha otorgado sus prestigiosos soles a los mejores restaurantes de España y Portugal, y entre ellos destacan dos establecimientos de Tenerife que han logrado su segundo sol: Etéreo by Pedro Nel, en Santa Cruz de Tenerife, y La Cúpula, en Costa Adeje. Ambos restaurantes ofrecen una cocina creativa, de calidad y con sabor a Canarias, que ha conquistado al exigente jurado de la guía.
La Salita, el único nuevo tres soles de la guía, lidera el ascenso de 16 restaurantes a dos soles y 81 a uno
La gran protagonista de la gala fue la cocinera valenciana Begoña Rodrigo, que con su restaurante La Salita se ha convertido en el único nuevo tres soles de la Guía Repsol 2024, el máximo reconocimiento que otorga la publicación. Rodrigo ha demostrado su talento y su personalidad en una cocina que fusiona tradición y vanguardia, con productos de temporada y de proximidad. Su restaurante se une así al selecto club de los ‘trisoleados’, que cuenta con 44 miembros en toda España y Portugal.
Además de los dos restaurantes de Tenerife, otros 14 han ascendido a la categoría de dos soles, que distingue a los restaurantes que ofrecen una propuesta gastronómica sólida, original y con identidad propia. Entre ellos se encuentran Almo (Murcia), Ama (Tolosa, Gipuzkoa), Atalaya (Alcossebre, Castellón), Casa Julián (Tolosa, Gipuzkoa), Casas Colgadas (Cuenca), Cobo Evolución (Burgos), Desde 1911 (Madrid), El Capricho (Jiménez de Jamuz, León), Empòrium (Castelló d’Empúries, Girona), Le Bistroman L´Atelier (Madrid), Nublo (Haro, La Rioja), OSA (Madrid), Tohqa (El Puerto de Santa María, Cádiz) y Ugo Chan (Madrid).
La Guía Repsol 2024 también ha incorporado 81 nuevos restaurantes a la categoría de un sol, que reconoce a los establecimientos que tienen una cocina de calidad, con personalidad y buen servicio. Asimismo, ha ampliado su lista de restaurantes recomendados con 271 novedades y ha otorgado cuatro nuevos soles sostenibles, que premian a los restaurantes que apuestan por la sostenibilidad social y medioambiental.
Cataluña, Madrid, Euskadi, Andalucía, Comunidad Valenciana y Castilla y León, las regiones con más soles
La Guía Repsol 2024 cuenta con un total de 764 restaurantes con soles (44 tres soles, 168 dos soles y 552 un sol) y 1.453 recomendados, que reflejan la diversidad y la riqueza gastronómica de España y Portugal. Las regiones con más soles son Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunidad Valenciana (60) y Castilla y León (59).