Eixample Respira exigeix una nova estació de qualitat de l’aire

Una bulliciosa escena urbana en el distrito 'Eixample' de Barcelona, ​​que muestra una vibrante calle llena de arquitectura 'modernista'. El primer plano presenta una avenida 'arbolada' con peatones que caminan, algunos que llevan 'bolsas de compras' y otras conversaron en la conversación. A la izquierda, una parada de autobús de 'transporte público' en una 'parada de autobús' designada, mientras los ciclistas navegan por el carril para bicicletas. En el fondo, el aire 'contaminado' se representa sutilmente con una ligera neblina, insinuando las discusiones en curso sobre la 'calidad del aire'. Se puede ver una 'pancarta de protesta' en manos de un pequeño grupo de activistas que abogan por una nueva 'estación de medición de contaminación', enfatizando la necesidad de datos precisos. Los 'espacios verdes' son visibles, en contraste con las 'calles estrechas' que caracterizan el área, ilustrando la disparidad entre las ubicaciones de medición actuales y el entorno urbano real. El cielo es una mezcla de 'azul'

Demandes de precisió en la mesura de la contaminació

L’organització Eixample Respira ha sol·licitat amb urgència la instal·lació d’una nova estació de monitorització de la contaminació a Barcelona. Aquesta demanda neix de la necessitat de disposar de dades fiables que reflecteixin la veritable situació ambiental de la ciutat, especialment en un moment on les dues estacions fixes actuals, situades al carrer del Comte d’Urgell i a la plaça de Gal·la Placídia, han estat afectades per les obres de l’L8.

Problemes amb les dades actuals

Els representants d’Eixample Respira alerten que les dades recollides per aquestes estacions podrien estar distorsionades degut a una ‘reducció artificial dels nivells de contaminació’ resultant de les restriccions de trànsit imposades per les obres. En particular, l’estació de Gràcia ha estat reubicada, però les noves restriccions de trànsit podrien afectar la seva fiabilitat com a referència.

Ubicació inadequada de l’estació actual

Eixample Respira argumenta que la localització de l’estació de mesura no és idònia per obtenir una imatge precisa de la contaminació a l’Eixample. Segons l’entitat, l’estació es troba en una zona enjardinada, que no reflecteix les condicions reals dels carrers de l’Eixample, que són més estrets i amb menor ventilació.

Exemples de dades més representatives

Com a evidència, la plataforma cita les mesures obtingudes per unitats mòbils de l’Agència de Salut Pública, que han registrat nivells de contaminació superiors en zones com els carrers d’Aragó i Viladomat, en contrast amb les xifres de l’estació de l’Eixample.

La necessitat d’un nou punt de mesura

Eixample Respira també subratlla que l’estació actual no ha de ser l’única font de referència per avaluar la qualitat de l’aire de Barcelona. Aporten dades que demostren que els nivells de contaminació en zones properes a escoles i en altres àrees amb alt trànsit, com el lateral de la ronda de Dalt a Nou Barris, són alarmantment elevats.

Dades preocupants i inacció administrativa

Les dades obtingudes per les estacions mòbils indiquen que els nivells de contaminació poden superar en més de 10 punts els registres de l’Eixample. A més, Eixample Respira critica les autoritats per la inacció respecte a l’estació de l’avinguda Meridiana, que ha estat pendent de posar-se en funcionament durant cinc anys.

Conclusió i properes passes

Amb aquesta petició, Eixample Respira busca no només una solució immediata, sinó també conscienciar sobre la importància de la qualitat de l’aire a la ciutat. La seva proposta representa una oportunitat per redefinir la manera com es mesura i es percep la contaminació a Barcelona, amb l’objectiu d’assegurar un futur més saludable per als seus habitants.

Related posts

Un paisaje sereno que representa el majestuoso 'Pirineus', con imponentes 'montañas' cubiertas de exuberantes 'bosques' verdes bajo un cielo azul claro. En primer plano, una corriente suave fluye sobre 'piedras' suaves, que refleja la luz del sol y rodeada de flores silvestres vibrantes en varios colores, como 'amarillo', 'púrpura' y 'blanco'. Un pequeño cartel de madera dice 'Valls d’ àneu', que indica la belleza natural de la zona. En el fondo, los picos escarpados de las 'montañas' se elevan bruscamente, su parte superior espolvoreada con 'nieve', mientras que algunas nubes blancas esponjosas se desvanecen perezosamente. A un lado, una revista abierta titulada 'àrnica' se encuentra en una gran roca, mostrando impresionantes imágenes de vida silvestre y plantas locales, insinuando el rico contenido naturalista que ofrece la revista. La escena captura la esencia de la conexión entre 'naturaleza' y 'cultura', invitando a los espectadores a explorar y apreciar las maravillas del paisaje pirino.

Àrnica: Un Viatge Natural i Cultural pels Pirineus

Una escena 'académica' que representa Lluís Coromina Verdaguer, un 'médico' en 'Historia contemporánea', sentada en un 'escritorio de madera' abarrotado de 'libros' y 'artículos' relacionados con su investigación sobre Laureà Dalmau I Pla. El escritorio está iluminado por una 'lámpara de escritorio vintage', lanzando un brillo cálido sobre un 'cuaderno' lleno de notas escritas a mano y bocetos de la vida de Dalmau. En el fondo, una 'estantería' está llena de 'textos históricos' y 'obras literarias' en 'catalán', que refleja las contribuciones de Dalmau a la 'medicina' y la 'literatura'. Una 'fotografía enmarcada' de Dalmau cuelga en la pared, mostrándolo en un 'traje formal', exudando un sentido de 'gravedad intelectual'. La atmósfera es una de 'dedicación' y 'beca', con una 'ventana' que permite que se filtre la 'luz natural' suave, simbolizando la 'iluminación' que proviene de la 'investigación histórica'.

Laureà Dalmau: Un Mèdic i Polític Gironí en el Recerca Històrica

Una escena vibrante se desarrolla en el vecindario de 'Vallcarca', Barcelona, ​​donde una multitud diversa se reúne para la manifestación alternativa 'Día de mayo'. La atmósfera está acusada de energía a medida que los participantes tienen pancartas y pancartas coloridos, mostrando prominentemente el eslogan Conta la Guerra I El Capital: D’Aquí I de Fora, Som la Mateixa Classe Treballadora '. La multitud es una mezcla de individuos de diversos orígenes, unidos en su lucha contra el aumento de los 'precios de alquiler' y el costo de vida, que destacan como factores clave que contribuyen a la pobreza severa que afecta a '700,000 catalanes'. El telón de fondo presenta la arquitectura distintiva de Vallcarca, con sus calles estrechas y espíritu comunitario, simbolizando años de 'lucha del vecindario' para el acceso a la vivienda. Los manifestantes están vestidos con una variedad de ropa, algunas con insignias sindicales de 'Solidaritat Obrera', 'Cos', 'CGT Catalunya', 'IAc', 'CNT Catalunya-Balears' y 'Cobas', que

Vallcarca, el nou epicentre de la lluita treballadora