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El mundo casteller y sus relaciones gastronómicas

by PREMIUM.CAT

Una relación gastronómica inesperada

Si los castells tuvieran una relación directa con algún alimento claramente sería con los calçots, porque Valls es la cuna del mundo casteller y de esta comida tan nostrada. Pero existe otro alimento que a menudo se relaciona con los castells por un error de comprensión: las anchoas. Muchas personas creen que el niño o niña que sube a lo más alto de un castillo se llama ‘anchoteta’ y, aunque sería muy divertido, no es así. El nombre correcto es enxaneta.

El gesto más característico

La enxaneta sube a lo más alto del castillo y, cuando llega, levanta el brazo antes de bajar por el otro lado. Este gesto de levantar el brazo se llama ‘hacer la aleta’ y es el gesto más característico del mundo casteller. Sin embargo, todas las demás posiciones del castillo tienen nombre. ¿Las conoces? ¿Sabes qué es la piña, el tronco o el ramo de arriba? ¿Sabías que el niño más pequeño que sube al castillo no es la enxaneta? ¡Mira el vídeo y descúbrelo!

Charleta castellera

Xerrameca castellera es un proyecto para promover el hecho casteller. Si no sabes nada de castells, encontrarás todo lo que necesitas saber para ser un experto y, si ya eres casteller o castellera, podrás enviar estos contenidos a tu entorno para que entienda qué es lo que haces. Puedes consultar todos los capítulos de ‘Xerrameca Castellera’ y aprender sobre castells de una forma rápida y entretenida en el diario en las redes sociales.

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