Maxime Pourveur, un especialista en poda de viñedo
Maxime Pourveur, miembro del equipo francés Architecte du Vivant de Marceau Bourdarias, estará en Manresa el próximo viernes y sábado para compartir sus conocimientos en poda de viñedo. Las sesiones se harán en el Celler El Molí de Collbaix, bajo la organización de la Escuela Agraria de Manresa.
La poda de viña y su importancia en viticultura
La poda es una práctica imprescindible en viticultura que tiene un impacto significativo en la formación de la cepa, la producción, la calidad y las características de la cosecha, así como en la resiliencia de la planta frente a los extremos climáticos. Maxime Pourveur, especialista en la conducción del viñedo y de la arboricultura, propone una aproximación holística para comprender mejor la morfología, anatomía y fisiología de la cepa y de las plantas leñosas.
El método Marceau Bourdarias y su influencia
Maxime Pourveur es miembro del equipo francés Architecte du Vivant de Marceau Bourdarias, y su método busca aliarse con la naturaleza para conseguir que la planta aproveche mejor los recursos de que dispone. Sus conocimientos se han ido difundiendo en diversas zonas de Francia y España, y ahora llegan a Manresa en formato de curso intensivo.
El curso intensivo en Manresa
La Escola Agraria de Manresa ha programado un curso intensivo con Maxime Pourveur como único formador. Las sesiones del curso tratarán temas como la fisiología del viñedo, el diagnóstico y la observación del impacto de la poda, además de incluir ejercicios prácticos. Ya hay una treintena de alumnos que han confirmado su asistencia al curso.