Porcus Refinatus, la campaña que promueve el cerdo de la Garrotxa

Una treintena de establecimientos de la comarca participan en esta iniciativa gastronómica

La Asociación de Hospedaje de la Garrotxa vuelve a poner en marcha Porcus Refinatus, una campaña que invita a degustar tapas y platos elaborados con el cerdo como ingrediente principal. Ésta es la segunda edición de esta propuesta, que tuvo una buena acogida el pasado otoño. Ahora, la Asociación ha decidido repetir la experiencia en marzo, del día 1 al 17, coincidiendo con el tiempo en que se realiza el matapork.

Los restaurantes que se adhieren ofrecerán un plato y una tapa (llamados el Plato más Cerdo y la Tapa más Marrana). La tapa tendrá un precio de cuatro euros y el plato formará parte de las cartas de los establecimientos. Los restaurantes y bares de Olot que participan son los siguientes: La Brasera, La Mallorquina, La Vermutería, Wabi Sabi, La Cocina del Orfeón, Can Blay, Alba 2008, La Vinoteca, La Deu, La Moixina, La Quina Justa, Eko, Los Amolls, Las Pedretes, La Perla, B-Crac Solfa, Boccafina y B-Creck Plaza Clarà. En el resto de la comarca hay: Hostal de los Huesos, Ca la Matilde, San Miguel de San Esteban de Bas, L’Hostalet, Can Xel, Ca la Carmelita, Mas Siubès, La Arcada de Fares, Cal Sastre, Can Morera de las Presas y Can Vergés de Batet.

La campaña también quiere reconocer a los productores locales de cerdo

La campaña no sólo quiere fomentar el consumo de cerdo, sino también poner en valor a los productores garrochinos que elaboran este producto. Por eso, en el folleto informativo se dedica un espacio donde se presentan algunos de los productores de la comarca. La asociación también tiene la intención de que, en un futuro, se puedan organizar unas jornadas gastronómicas dedicadas al cerdo.

Un taller de cocina de cazuelas tradicionales complementa la campaña

Como actividad paralela a la campaña, se ha programado también un taller de cocina de cazuelas de toda la vida que impartirán Felipe Hontoria de Can Matilde de San Feliu de Pallerols, Jordi Vilarrassa y Fermí Corominas, placeres de la Plaza Mercado . El taller se realizará el martes 5 de marzo a las 18 h en el Aula Cocina de la Plaza Mercado de Olot. Para asistir es necesaria inscripción previa enviando un whatsapp al 607401947, ya que las plazas son limitadas.

En las redes sociales, la asociación sorteará 14 vales de 50 euros en lotes de productos de cerdo

A través de la cuenta @garrotxahostalatge, la asociación también quiere premiar a sus seguidores con 14 vales de 50 euros en lotes de productos de Carnes y Embutidos Vilarrasa, Embutidos Gori, Embutidos Masó, Carnicería Planagumà, Carns Vila, Cerdos Casolans Corominas y Eco Riera . Para participar en el sorteo, basta con seguir la cuenta y hacer un comentario en la publicación de la campaña.

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