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Recetas deliciosas con lentejas

by PREMIUM.CAT

Introducción

Nuestra chef Ada Parellada, experta en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, ​​nos presenta un nuevo formato para facilitarte la vida en la cocina. Esta semana, la cocinera catalana nos sorprende con tres deliciosas recetas que tienen en común un ingrediente principal: las lentejas. Con estas recetas, podrás disfrutar de platos sabrosos y nutritivos sin pasar horas en la cocina. Acompáñanos en esta aventura culinaria y descubre cómo preparar lentejas guisadas a la clásica con crujiente de sobrasada, lentejas con crema de bacalao y su piel crujiente, y una ensalada de lentejas en la naranja.

1. Lentejas guisadas a la clásica con crujiente de sobrasada

Ingredientes:

– 300 g de lentejas
– Una cebolla
– 4 dientes de ajos
– 2 zanahorias
– 300 g de calabaza
– 300 g de chorizo ​​picante
– Unos hilos de azafrán
– Una punta de comino
– Una patata pelada
– Sal y pimienta

Elaboración:

Empezamos preparando el crujiente de sobrasada. En un cuenco, mezclamos un huevo, sobrasada, pan rallado y queso parmesano hasta obtener una masa homogénea. Extendemos la masa con un rodillo entre dos papeles de horno y horneamos a 180 °C durante unos veinte minutos. Una vez enfriado, reservamos.

Para las lentejas, pinchamos el chorizo ​​y lo cocemos lentamente en una cazuela para que libere parte de su grasa. Añadimos los ajos aplastados y cocinamos a fuego bajo durante unos minutos. A continuación, añadimos la cebolla y las zanahorias cortadas en trozos pequeños. Dejar cocer lentamente durante unos diez minutos. Añadimos un poco más de aceite e incorporamos la calabaza cortada y la patata. Damos un par de vueltas para que se doren ligeramente y añadimos las lentejas. Cubrimos con agua fría y sazonamos con sal, pimienta, comino y azafrán. Reducimos el fuego y dejamos cocer lentamente durante unos 50 minutos. Si el agua se consume y las lentejas quedan a la vista, añadimos más agua caliente. Al final de la cocción, retiramos el chorizo ​​y lo cortamos en rodajas. A continuación, trituramos una parte del caldo, algunas lentejas, patata y verduras en una batidora hasta obtener una crema fina. Añadimos la crema a las lentejas, removemos y rectificamos de sal y pimienta. Por último, servimos el plato con el crujiente de sobrasada.

2. Lentejas con crema de bacalao y su piel crujiente

Ingredientes:

– 500 g de bacalao desalado
– 100 ml de aceite
– 100 ml de nata líquida
– 2 dientes de ajo
– 400 g de lentejas cocidas
– Pimentón

Elaboración:

Empezamos retirando la piel del bacalao y la colocamos sobre un papel de horno, con la parte de la piel hacia abajo. Horneamos a 180 °C durante unos veinte minutos o hasta que esté prácticamente seca. Dejamos enfriar la piel, que acabará de secarse y se convertirá en crujiente. Reservamos.

En una sartén, confitamos los dientes de ajo en aceite a fuego bajo durante unos veinte minutos. Una vez encurtidos, retiramos los ajos y añadimos el bacalao a la sartén, asegurándonos que el aceite todavía esté caliente. Trituramos el bacalao con la nata líquida hasta obtener una crema fina. Probamos y añadimos sal si es necesario. En una sartén, calentamos la crema de bacalao y añadimos las lentejas cocidas. Removemos bien y servimos el plato con pimentón, los ajos confitados y la piel de bacalao crujiente.

3. Ensalada de lentejas en la naranja

Ingredientes:

– 300 g de lentejas cocidas
– 100 g de rúcula
– 100 g de jamón
– Una naranja
– Pipas de girasol y almendra fileteada
– Aceite de oliva
– Un chorro de aceite de sésamo
– Una cucharadita de miel
– Una cucharada de mostaza
– Tomillo fresco
– Pimentón
– Sal

Elaboración:

Rallamos la piel de la naranja y la ponemos en un cuenco para preparar la vinagreta. Añadimos mostaza, miel, aceite de sésamo, tomillo fresco, pimentón, sal y aceite de oliva. Mezclamos bien todos los ingredientes. Cortamos la naranja en rodajas y reservamos. Exprimimos bien la naranja para aprovechar todo su zumo y añadimos a la vinagreta. Aliñamos las lentejas con la vinagreta. En un plato, disponemos una base de rúcula y añadimos las lentejas por encima. Acabamos con las rodajas de naranja, pipas de girasol, almendra fileteada y jamón cortado. Sirve la ensalada y disfruta de un plato fresco y sabroso.

Si estas tres recetas no te parecen suficientes y eres un fanático de las lentejas o de las legumbres en general, te recomendamos que consultes a La Gourmeteria de premium.cat, donde encontrarás cientos de recetas deliciosas. Si, en cambio, prefieres tener un menú planificado para todos los días de la semana, no dejes de visitar al agrupador de batch cooking, que te proporcionará todos los ingredientes, recetas y pasos para preparar maravillas gastronómicas.

¡Buen beneficio!

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