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Reducción del IVA del aceite de oliva para aliviar el impacto de los precios de los alimentos

by PREMIUM.CAT
un bol d'olives i una ampolla d'oli d'oliva sobre una taula a l'exterior amb un arbre al fons, Bouchta El Hayani, pell d'oliva, una foto d'estoc, fotorealisme

Un estudio del Banco de España analiza los efectos de la reducción del IVA

Efectos distintos en los productos procesados

El Gobierno español ha tomado una importante decisión para reaccionar ante el aumento de los precios de los alimentos. En una medida temporal, se redujo el IVA del aceite de oliva a un 0% hasta el 30 de septiembre. Esta reducción tiene como objetivo principal aliviar la carga económica que supone el incremento de los precios de los alimentos, que han ido creciendo a un ritmo mayor que los salarios.

Un reciente estudio realizado por Banco de España ha analizado los efectos de la reducción del IVA sobre los alimentos. Este estudio ha clasificado a los productos en diferentes categorías y ha comparado los efectos de la reducción en estos grupos. Los resultados muestran que la traslación de la rebaja del IVA a los precios de los supermercados fue prácticamente completa, con porcentajes que oscilan entre el 70% y el 100%.

Los resultados del estudio también indican que los productos procesados ​​parecen ser menos propensos a reducir sus precios en las primeras dos semanas después de la entrada en vigor de la política. No se observa una diferencia significativa entre los productos de marca comercial y marca blanca, puesto que ambos muestran elevados grados de traslación del IVA. Además, destaca que los productos importados tienen una trayectoria divergente un mes después del cambio impositivo, situándose persistentemente por debajo del 100% de la traslación.

En conclusión, la reducción del IVA del aceite de oliva es una medida temporal que busca aliviar el impacto de los precios de los alimentos. El estudio del Banco de España muestra que la traslación de la rebaja del IVA a los precios de los supermercados ha sido prácticamente completa. Sin embargo, se observa que los productos procesados ​​tienen una menor tendencia a reducir sus precios durante las primeras semanas de la política. Esta información es importante para entender los efectos de esta medida y evaluar su adecuación teórica y empírica.

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