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Verduras de temporada, gastronomía y diversión

Calçots, alcachofas y xató: las delicias del invierno

En febrero se acerca a su fin, y con él llegan las oportunidades de disfrutar de las fiestas gastronómicas con sus amigos. Nada mejor que aprovechar un fin de semana para hacer unas buenas alcachofas a la brasa, cocinar unos calçots o preparar un trinchado, para combatir el frío y el apetito. El fin de semana viene lleno de ferias y fiestas con las verduras de temporada como principales atractivos. Un producto de proximidad que llena Cataluña de sabor y alegría.

Jornadas gastronómicas del calçot – Valls

Valls es la tierra de los calçots por antonomasia, y este fin de semana celebra las últimas jornadas gastronómicas dedicadas a esta verduras de la temporada. Bueno, las últimas de forma oficial, porque en Valls siempre habrá calçots. Veinticinco restaurantes y establecimientos de alimentación ofrecerán platos y productos de la cocina del calçot, en una iniciativa que también cuenta con la participación de siete bodegas del territorio, que han escogido sus vinos para acompañar las diferentes propuestas gastronómicas elaboradas con calçots. Los restaurantes que participan son: 9K de Valls, Ca l’Àngel, Ca la Ninona, Cítrico, La cata de Valls, Incógnito, Km0, El Ecliss, La Licorera, La Providencia, Luga, Planeta Kasteller y Portal 22, en más de hornos, carnicerías y bodegas.

📍 Valls (Alt Camp)

📅 Hasta el domingo 25 de febrero

Ruta de los platillos de la alcachofa – Amposta

Los restauradores de Amposta proponen una variedad de platillos con la alcachofa como ingrediente principal. Por un precio de 5 € el platillo más la bebida, los habitantes de la ciudad, y los visitantes que se acerquen, podrán degustar las diversas propuestas que se ofrecen en algunos locales de la ciudad. Propuestas tradicionales y otras más creativas que permitirán degustar lo mejor de cada casa con uno de los productos estrella del invierno: la alcachofa.

📍 Amposta (Montsià)

📅 Hasta el domingo 25 de febrero

Xatonada popular – El Vendrell

El xató, el rey de las ensaladas del Garraf y el Penedès, será el protagonista de la xatonada popular de El Vendrell del fin de semana. Quien visite el municipio tendrá la oportunidad de probar una de las más de tres mil raciones de uno de los platos más emblemáticos del territorio. Además, la feria de productos alimenticios naturales y artesanos abrirá sus puertas para acercar la cultura de la villa a los visitantes y para ofrecer todos los ingredientes necesarios para preparar la xatonada en casa. Sin embargo, como plato fuerte del fin de semana, el Concurso de Maestros Xatonaires elegirá el mejor xató tradicional de El Vendrell. De entre todos los participantes que se presenten saldrá un Maestro o una Ama xatonaire.

📍 El Vendrell (Baix Penedès)

📅 24 y 25 de febrero

Fiesta del trinchado – Puigcerdà: la cocina cerdana en todo su esplendor

La Fiesta del Trinxat es la principal muestra gastronómica de la comarca. Una cita imprescindible para los amantes de la cocina cerdana. Un escaparate de la gastronomía local y de los productos Km 0 como son el repollo o las patatas y que contará con la colaboración de quince restaurantes de Puigcerdà. Durante la cena se realizará una degustación de embutidos y quesos del Pirineo. También con unos entrantes y bacalao como segundo plato, cocinados por el colectivo Cuina Pirinenca de Cerdanya. Para el postre, seis pastelerías del valle prepararán los cisnes de nata.

📍 Pabellón polideportivo de Puigcerdà (Cerdanya)

📅 Sábado 24, 21 h