Principales riesgos de seguridad alimentaria
La falta de higiene en la manipulación de los utensilios y superficies de la cocina es uno de los principales factores de riesgo para la seguridad alimentaria.
La contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocinados es otro factor de riesgo importante.
El consumo de alimentos crudos o expuestos durante mucho tiempo a temperatura ambiente aumenta el riesgo de proliferación de microorganismos.
Consejos para evitar intoxicaciones e infecciones alimentarias
Limpiar frecuentemente los utensilios y equipos de la cocina
Es esencial limpiar las superficies y utensilios de cocina antes de utilizarlos y después de manipular alimentos crudos.
Utilizar agua y materias primas seguras
Es importante seleccionar materias primas seguras y tomar medidas de prevención como limpiarlas y pelarlas.
Mantener los alimentos a una temperatura segura
Hay que guardar los alimentos que no deban consumirse inmediatamente en el refrigerador o congelador tan pronto como sea posible.
Separar los alimentos crudos de los cocinados
Es importante utilizar utensilios distintos para manipular alimentos crudos y cocinados para evitar la contaminación cruzada.
Cómo cocinar los alimentos
Es esencial cocinar los alimentos a una temperatura superior a 63 ºC y cocinarlos completamente antes de consumirlos.
Cuidado con los huevos
Es recomendable utilizar huevos con el caparazón limpio e íntegro y evitar lavarlos antes de utilizarlos.