Introducción
Nuestra cocinera Ada Parellada, experta en reinterpretar los platos tradicionales catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, nos presenta una propuesta innovadora para facilitarte la vida en la cocina. Esta semana, la cocinera catalana se concentra en las fresas y nos ofrece 3 deliciosas recetas que se pueden preparar con esta fruta como base. No te pierdas los detalles en el vídeo, donde encontrarás el paso a paso, los ingredientes y mucho más para aprender a cocinar una copa de fresa, un sorbete de fresa y una tostada de fresas con brie.
Copa de fresas
Ingredientes
– 200 g de fresas
– 40 g de azúcar
– 100 g de azúcar hielo
– 150 ml de nata líquida
– 300 g de queso de untar
– 15 galletas maría
– 100 g de mantequilla
– Unas gotas de vinagre de manzana o blanco
– Unas hojas de albahaca fresca o menta
Elaboración
Empezamos cortando la mitad de las fresas en cuartos y las ponemos en una sartén con los 40 g de azúcar y un chorrito de vinagre de manzana. Cocemos a fuego lento durante unos diez minutos hasta que estén bien confitadas. Una vez hecho esto, las trituramos hasta obtener una crema fina y dejamos enfriar. A continuación, montaremos la nata y añadiremos el azúcar hielo a medio montar. Añadimos el queso de untar y la quema de fresas. Ponemos la mezcla en una manga pastelera y reservamos. Para la base, trituraremos las galletas y las mezclaremos con la mantequilla hasta obtener una masa. Cortaremos las fresas en láminas finas. A continuación, pondremos la masa de galletas en el fondo de un bote transparente y dispondremos las láminas de fresa alrededor. Llenaremos el bote con la crema de queso y fresas y acabaremos con los restos de fresa picada y unas hojas de albahaca o menta.
Sorbete de fresas
Ingredientes
– 4 limones
– 250 g de fresas
– 100 g de miel
Elaboración
Empezamos cortando los limones por la mitad y los vaciamos en un colador para extraer todo el zumo. Congelamos el zumo de limón en pequeñas porciones. Lavamos y sacamos el pedúnculo de las fresas y las congelamos. Cuando los limones y las fresas estén bien congeladas, las trituramos en un robot de cocina junto con la miel hasta que adquieran la textura de un sorbete. Por último, rellenamos las medias limones vacías con el sorbete de fresa y las acabamos con media fresa fresca y unas hojas de menta.
Tostada de fresas con brie
Ingredientes
– 2 rebanadas de pan por persona
– 100 g de mantequilla
– 250 g de fresas
– Una cebolla grande
– 200 g de queso brie
– Salsa pesto
– Sal
– Unas gotas de vinagre
– Una cucharada de miel
– Aceite de oliva
– Unas hojas de albahaca fresca
Elaboración
Empezamos cortando la cebolla en juliana y la cocemos a fuego lento en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté dorada, añadimos las fresas cortadas, un chorrito de vinagre y una pizca de sal. Saltamos los ingredientes durante un par de minutos hasta que las fresas estén tiernas. A continuación, en la misma sartén, añadimos la mantequilla y doramos las rebanadas de pan por ambos lados. Colocamos los cortes de brie sobre el pan y los dejamos fundir en la sartén o en el horno. Encima, ponemos la mezcla de cebolla y fresas y terminamos con salsa pesto y unas hojas de albahaca.
Conclusión
Si eres un amante de las fresas o simplemente te gusta experimentar con frutas y hortalizas, estas recetas son para ti. No olvides que en La Gourmeteria de premium.cat encontrarás cientos de recetas más para satisfacer tu pasión culinaria.